Школьники, студенты, молодежные объединения и организации Республики Мордовия присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк», приуроченной ко Дню Победы. 

В этом году в столице Мордовии акция выдалась особенно массовой: в колонны памятного шествия встали 30 тысяч человек, или каждый десятый житель города. Всего по республике акция собрала 55 тысяч участников. 

Акция стала ярким примером живой связи поколений, которая за эти годы стала поистине всенародной. Шествие началось в 15 часов с Привокзальной площади Саранска. Акция закончилась возложением цветов к мемориалу у Вечного огня. 

Напомним, что «Бессмертный полк» - международное общественное движение. Создано в 2011 году в Томске. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, - а также записывают семейные истории о них в Народную летопись. 

По многолетней традиции, праздничные торжества в этот день начались с парада Победы на главной площади Саранска. Наряду с подразделениями Саранского гарнизона и сотрудниками силовых структур, парадным строем прошли юнармейцы, ученики кадетских классов и даже совсем малыши - одетые в гимнастерки воспитанники детских садов города.