На протяжении многих лет волонтерами Мордовии себя называет объединение активных жителей региона, неравнодушных к чужим проблемам и всегда готовых протянуть руку помощи, тем, кому она необходима. И как направление, стремящееся к развитию, в 2016 году «Волонтеры Мордовии» приобрело юридический статус.

 На сегодняшний день Мордовская республиканская общественная организация «Волонтеры Мордовии» является лидером в сфере добровольчества. Об этом говорят региональные показатели и результаты, подводимые организациями, работающими на федеральном уровне. Согласно последнему мониторингу Ассоциации волонтерских центров МРОО «Волонтеры Мордовии» вошла в число организаций членов АВЦ, лидирующих по всем направлениям деятельности.

С ее появлением волонтерское направление качественно изменилось и значительно набрало обороты. В регионе стали появляться новые направления добровольцев. За последний год республика «приобрела» «Юных добровольцев», «Серебряных добровольцев» и в планах открытие еще нескольких направлений. Организация объединяет направления региона, работающие в сфере добровольчества (волонтерства), а так же консолидирует работу органов государственной власти и местного самоуправления с добровольческими организациями и объединениями региона.

Представители организации являются частыми участниками мероприятий и круглых столов различного уровня, на которых рассказывают о добровольческом направлении: кто же такие добровольцы, чем они занимаются и для чего важно поддерживать подобные инициативы, что помогает вести конструктивный диалог и налаживать рабочие взаимоотношения.

Десятки организованных мероприятий и проектов событийного, социального, культурного, патриотического характера, сотни участников в возрасте от 8 лет и старше, тысячи вовлеченных в этот процесс жителей региона, положительные эмоции, новые знакомства, опыт, который можно получить только будучи частью большого добровольческого механизма, состоящего из множества деталей, органично дополняющих друг друга – вот, что является для МРОО «Волонтеры Мордовии» и ее представителей главным достоянием и предметом гордости. 

«Мы объединяем людей понимающих необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом и государством, готовых безвозмездно посвятить этому свое время и силы. Наша организация - это неравнодушные жители республики, которые не только оказывают помощь, они учатся, совершенствуют свои знания и развиваются согласно современным тенденциям добровольческой деятельности» – прокомментировала Председатель Мордовской республиканской общественной организации «Волонтеры Мордовии» Динара Рахматулина.