15 февраля – особенная дата в истории нашей страны. В этот день 30 лет назад последний советский солдат перешел пограничную реку Пяндж, закончилась почти десятилетняя Афганская война. В честь данного события в мемориальном музее прошел молодёжный исторический квест «Афганская война – живая память», организованный РО ВОД «Волонтеры Победы». 

В рамках мероприятия прошла встреча с ветераном Афганской войны Тарасовым Александром Алексеевичем - майором в отставке, который рассказал достоверные факты о воспоминаниях ветеранов, ставшие основой квеста, что позволило участникам улучшить свои знания по истории Отечества. 

«Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге нашего солдата. Афганская война прошла красной нитью через судьбы многих. В том числе и наших земляков. 

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И Афганская война не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле
». – обратился к участникам мероприятия Александр Тарасов. 

Затем в рамках квеста ребятам предстояло выполнить задания, собрать фотографии и воспоминания ветеранов Афганской войны, и соотнести их с историями. На каждой из семи станций участникам рассказали истории уроженцев Республики Мордовия, которые воевали на стыке границ сразу трех государств. 

Также участникам предстояло ответить на вопросы исторической викторины, разгадать логические загадки и почувствовать себя солдатами, пройдя полосу препятствий. 

По итогам победителями квеста стали: 
команда «Васильники» школа № 9 г. Саранск; 
команда «БТР» школа № 18 г. Саранск;
команда школы №16.