Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса распределения денег на различные проекты. Отметим, что Приволжский федеральный округ получил «серебро» по количеству заявок и выделяемых средств – победила каждая четвертая заявка. Из Республики Мордовии победу одержали 23 проекта, большая часть которых направлена на вовлечение молодежи в различные виды деятельности. 

Федеральный портал о героях среди нас с ежедневно обновляемой интерактивной картой подвигов «Обычные герои» получил самый большой грант — более 5 млн рублей. В рамках проекта планируется создать портал федерального масштаба с ежедневно обновляемой интерактивной картой, где по клику можно увидеть всех людей, совершивших подвиги, из любого региона или города. Авторы проекта уже сотрудничают с Ассоциацией волонтерских центров и в настоящее время совместно со Российским движением школьников проводим конкурс «Говорит герой». 

Также, грант на развитие и популяризацию робототехники, конструирования, программирования в регионе получит организация МРО ВОО «Союз Добровольцев России». В рамках деятельности проекта в районах Мордовии пройдут кустовые фестивали по робототехнике. 

«Уже не первый год мы занимаемся с детьми в центре молодежного инновационного творчества, в своего рода творческой мастерской, оснащенной высокотехнологичным оборудованием. У нас школьники и студенты осваивают сферу высоких технологий, изучая методы прямого цифрового производства, 3D-моделирования, прототипирования. Мы решили не останавливаться на этом и провести кустовые фестивали не только для жителей города», - отметил автор проекта Евгений Дубровин. 

В области культуры и искусства в Мордовии будет реализован Арт-проект для молодых художников «Новый формат. 10+10». Проект поможет решить проблему адаптации художников возрастной группы 18–35 лет, имеющих или получающих профессиональное образование, в социокультурном пространстве современной России. 

Напомним, всего на второй конкурс было представлено 9073 проекта из всех регионов. Победу одержала 2128 организаций. Полный перечень проектов победителей второго конкурса опубликован на сайте Фонд президентских грантов президентскиегранты.рф.