В финал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» во всех возрастных категориях и номинациях прошли 190 человек, в том числе два представителя из Республики Мордовия: 
Широкова Наталья с проектом «Подвиги» в категории «Социальный проект»;
Тарасова Ирина в категории «Творческая работа».

С 23 октября по 10 ноября все проекты, вышедшие в финал, пройдут оценку федерального экспертного жюри, которое определит по 3 победителя в каждой из номинаций в категориях «Социальный проект», «Творческая работа» и «Доброе дело».

С 1 по 10 ноября состоится народное голосование, по итогам которого выберут по одному победителю в категориях «Доброе дело» и «Творческая работа», а в категории «Социальный проект» голосование определит по одному победителю в двух возрастных категориях (старше 18 лет и от 14 до 17 лет).

«Доброволец России» проходит уже в девятый раз и является частью платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс позволяет выявить успешные социальные инициативы для поддержки и тиражирования по всей стране. В этом году грантовый фонд составляет 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 миллионов рублей, а также получат возможность принять участие в партнерских образовательных программах. Награду лучшим волонтерам разных лет трижды вручал Президент России Владимир Путин.