В Ардатове прошла районная акция «Память поколений». К проведению данной акции присоединились активисты направлений: Волонтеры Культуры, поисковый отряд «СЮПАРД», Молодая Гвардия и инициативная молодежь района.

Организатором данной акции выступило МБУ «Ардатовский РДК». Цель акции - формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции; развитие интереса и ценностного отношения к истории своей страны.

«В соответствии с Указом Президента РФ «№ 327 от 8 июля 2019» 2020 год - объявлен Годом памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ», - отмечают организаторы.

Активисты привели в порядок прилегающую территорию у памятника Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Пожарского уроженца Ардатовского района.

Для справки: Иван Алексеевич служил на Дальнем Востоке. Летом 1938 года принимал участие в боях у озера Хасан. Во время наступления на укреплённые позиции японцев вместе с командиром разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии ст. лейтенантом А. Ф. Ласкиным осуществлял командование батальоном. В начале наступления батальон разбил передовое охранение противника, но затем сильный заградительный огонь заставил личный состав залечь. И. А. Пожарский поднял бойцов в атаку. В критический момент боя поднял бойцов в атаку во второй раз, несмотря на ранение, шёл в первых рядах атакующих. После начала третьей атаки остался в строю, несмотря на второе ранение, оказавшееся смертельным. Погиб на поле боя 7 августа 1938 года при штурме высоты Заозёрная.

По окончанию благоустройства территории ребята почтили минутой молчания память Нашего Героя.