Подошел к концу первый поисково-исторический десант, в котором приняли участие 11 районов нашей республики, а именно Атяшевский, Большеигнатовский, Рузаевский, Старошайговский, Лямбирский, Кочкуровский, Теньгушевский, Дубенский, Ромодановский, Большеберезниковский, Торбеевский районы и город Саранск.

За три недели поисковые отряды посетили и выступили перед 1450 учащимися Республики Мордовия: с лекциями, выставками и литературно-музыкальными композициями, посвященными памяти воинов Великой Отечественной войны.
На наших мероприятиях учащийся углубились в историю Великой Отечественной войны, узнали много фактов об этом трагическом периоде, ребята смогли увидеть фотографии, личные вещи, предметы снаряжения и вооружения советский солдат, так же мы подробно было рассказано о событиях, происходивших на территории Республики Мордовия в годы Великой Отечественной войны, о роли и вкладе в общую победу.

Символично, что поисково-исторический десант затронул памятные даты, как 3 декабря, именно в этот день поисковики рассказывали об истории Дня Неизвестного солдата, показывали видеокадры из экспедиций, была представлена мобильная экспозиция, где были показаны личные вещи неизвестных солдат и офицеров, найденные в ходе экспедиций на территориях Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.
Также 9 декабря День героев Отечества – тут мы познакомили учащихся с историческими событиями, в ходе которых наши земляки проявили мужество и героизм, о годах Великой Отечественной войны.

Поисково – исторический десант проводится в рамках реализации проекта «Чтобы знали и помнили», который является победителем грантового конкурса на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации среди НКО и в рамках проекта Военно - исторической экспедицию «По следам земляков», гранта в форме субсидий некоммерческим организациям на развитие гражданского общества в Республике Мордовия 2021 года.